新素材紀行シリーズ

食品原料

いいだしっぺ(濃厚こんぶ汁)

いいだしっぺ

北海道産昆布の素直な香りと伸びのある呈味が無添加で実現!!

  • ●100%北海道産昆布を使用

    良質の昆布のみを熱水抽出し、その一番だしを減圧濃縮しました。

  • ●無添加で強い伸び

    めんつゆ・うどんスープ・おでんつゆ・だし入り味噌等のだしとしても最適です。

  • ●昆布そのものの風味

    漬物・佃煮・米菓等の風味、コク付け、ソース等の隠し味に最適です。

  • ●増粘剤は不使用

    食品加工時においての使いやすさを考えました。

製造方法

図

特長

いいだしっぺは、主原料に北海道産昆布を100%使用した昆布エキスです。うまみ調味料や増粘剤などの食品添加物を使用していないため、味の伸び、香りが昆布本来の自然な風味に近いエキスです。透明昆布エキスと比べてみても味の伸びは圧倒的に強く、それらと比べ少量の添加で効果を発揮します。

○原材料: 昆布エキス、還元水あめ、食塩
○表示例: 昆布エキスまたは、昆布エキス、還元水あめ・食塩
○荷姿: 20kgバッグインボックス
○保存方法: 高温多湿を避け、冷暗所に保存してください。

※アレルゲン対象の原材料は使用しておりません。 ※冷却により製品中に結晶が生ずる場合がございますが、これは昆布のうまみ成分マンニットです。 品質に問題はありません。

分析事例

品名 いいだしっぺ
性状 外観 褐色の液体
風味 昆布特有の濃厚な風味を有する
試験項目 分析値
pH 4.65
塩分(%) 13.0
Brix(%) 50
大腸菌群 陰性
一般生菌数 5,000/g以下

使用例

メニュー 添加量 効果・使用方法
めんつゆ 1~5%(濃縮時) 伸びが良いため高濃縮でも少量添加でできます。
だし醤油 2~4% 少量添加で昆布の効いただし醤油ができます。
ポン酢 2~4% 鍋との相性抜群の昆布ポン酢ができます。
漬 物 1~2% 柔らかな昆布の旨味が味のカドを丸くします。
佃 煮 1~3% 少量添加で旨味が増し、コクが出ます。
ラーメンスープ 2~4% 魚介系の和風のスープに…。
ソース 2~4% 隠し味に少量添加でコクと風味が増します。
水炊き 3~5% 手軽に本格的な水炊きができます。
味噌汁 2~4% 鰹や煮干との併用でさらに旨味とコクが…。
ドリンク 0.1~0.5% 昆布茶、スポーツドリンク、栄養飲料などに。